URL

URL (унифицированный указатель ресурса) — тот самый адрес, который мы видим в адресной строке браузера. Как, например, здесь: https://www.ispmanager.ru/wiki/url/.

URL знаком всем: он делает интернет таким, каким мы привыкли его видеть, и имеет длинную по меркам IT историю. 

Система записи URL-адресов была разработана аж в 1990-е Тимоти Джоном Бернерсом-Ли и применяется до сих пор. 

Знаете почему логотип ispmanager именно такой? Мы вдохновлялись тем, как выглядят URL-адреса // 

Структура URL-адреса

Компоненты URL-адреса

Обязательные компоненты URL — схема, хост и порт. Иногда они могут быть опущены, и тогда используются их значения по умолчанию.

  • Схема указывает на протокол, по которому будет происходить соединение. Сейчас самый распространённый протокол — HTTPS или его «родитель» HTTP.
  • Host — доменное имя (например, ispmanager.com). Вместо доменного имени может быть и IP-адрес. 
  • Порт — номер на хосте, закреплённый за определённым процессом. По этой информации хост поймёт, какой программой обрабатывать входящие запросы. Например, HTTPS-соединения обычно используют порт 443.

 Необязательные компоненты — относительный путь, якорь, параметры, UTM-метки. 

  1. Относительный путь — адрес конкретной страницы на хосте. Относительный путь этой страницы — /wiki/url/. 
  2. Якорь — ссылка на место внутри страницы. Состоит из символа решётки # и id того элемента страницы, на который нужно сослаться.
  3. Параметры — компонент, который добавляется в URL при обращении к открытой базе данных. Например, посетитель выбирает на сайте грибы, и в параметрах подставляются значения: ?search=грибы&fbrand=1&ftype=боровик.
  4. UTM-метка — параметр, благодаря которому определяют, по какой ссылке посетитель перешёл на страницу. UTM используют маркетологи, чтобы понять, как сработала рекламная акция. 

В этой статье