Как легко разместить сайт на сервере с ISPmanager
Итак, у нас есть сервер с установленным на нем ISPmanager 5 и желание разместить на этом сервере свой сайт.
Создадим пользователя
Создадим пользователя, которому будет принадлежать сайт, в ISPmanager → Учетные записи → Пользователи → кнопка Создать. При создании разрешим пользователю PHP и SSL.
Настроим сервера имен
Самый простой вариант — использовать сервера имен регистратора, это не требует дополнительных настроек на самом сервере. Если регистратор предоставляет услугу серверов имен, то в личном кабинете необходимо заказать DNS-хостинг (нас интересует Secondary), настроить их использование, указать в качестве А записи домена ip адрес нашего сервера.
Что делать, если регистратор не предоставляет услугу серверов имен? Настроим сервера имен, для того, чтобы наш сайт был доступен по имени. Это можно реализовать несколькими способами, используем самый экономичный вариант, когда в качестве одного сервера имен используется непосредственно наш сервер, а в качестве второго сервера имен используется бесплатный сервис (возьмем самый популярный ns2.trifle.net ).
- Настроим записи у нашего домена в ISPmanager → Домены → Доменные имена → кнопка Записи.
1.1.1.1 — IP адрес вашего сервера
domain.ru — имя домена
ns2.trifle.net — любой бесплатный сервис
- У регистратора домена domain.com укажем сервера вместе с IP-адресами, то есть записи будут такими:
ns1.domain.ru/1.1.1.1 ns2.trifle.net/195.24.128.164
- Также зарегистрируемся и укажем свои данные непосредственно на бесплатном секондари trifle.net.
Проверим работоспособность
Для того, чтобы сайт стал открываться в браузере по имени, необходимо выждать некоторое время после настройки серверов имен и изменения данных у регистратора. Кэш ДНС обновляется до 72 часов. У нас нет терпения, чтобы ждать столько времени, поэтому проделаем несколько манипуляций на нашем ПК.
- Если на ПК установлена ОС семейства Unix, то добавим в файл /etc/hosts запись вида:
1.1.1.1 domain.ru
Пояснения - Если на ПК Windows, то необходимо добавить в файл C:\windows\system32\drivers\etc\hosts запись вида:
1.1.1.1 domain.ru
Пояснения
Теперь с компьютера наш сайт открывается по имени и радует приветственной надписью: "Сайт domain.ru только что создан."
После того, как кэш ДНС обновится, необходимо удалить произведенные настройки.
Разместим данные сайта на сервере
В ситуации, когда наполнение сайта у нас уже есть (например, мы заказали разработку сайта у других специалистов, и они предоставили нам готовые файлы), необходимо залить данные на сервер.
- Зайдем в ISPmanager с правами пользователя — владельца нашего сайта. ISPmanager → Учетные записи → Пользователи → наш пользователь → кнопка Войти.
- Откроем в менеджере файлов директорию сайта. ISPmanager → WWW → Web-домены → выделяем наш сайт → кнопка Каталог.
- Закачаем файлы сайта на сервер. Для этого необходимо нажать кнопку Закачать → тип файла → Файл с локального компьютера → кнопка Выбрать (можно выделить и закачать сразу все файлы, а не по одному).
- Теперь по адресу domain.ru открывается наш готовый сайт.
Установим на сервер CMS
А что делать, если сайт еще не готов, а заморачиваться с языками разметки/программированием нет желания? Непосредственно из интерфейса ISPmanager можно установить CMS на домен.
Установить CMS можно двумя способами:
- Web скрипты
- Softaculous
Установка CMS с использованием web скриптов
В разделе WWW домены выбираем домен и нажимаем кнопку Скрипты.
В открывшемся списке выбираем скрипт и следуем мастеру установки.
С уровня пользователя доступны для выбора только те скрипты, что включил администратор. С уровня администратора (root) есть возможность выбрать какие скрипты будут доступны пользователю для установки.
Установка CMS с использованием Softaculous
Предварительно администратор сервера (root) включает Softaculous в разделе "Модули". После этого с уровня пользователя в разделе Доп. приложения появится ссылка на переход в Softaculous. Перейдя по ссылке, вы попадете в интерфейс Softaculous, где доступно для установки множество известных скриптов.
SSL соединение
Все наши программные продукты "по умолчанию" работают по протоколу SSL (https://), являющегося промышленным стандартом обеспечения безопасности передачи данных в Интернет. Для создания безопасного соединения между веб-сервером и клиентским браузером используется SSL-сертификат, призванный однозначно идентифицировать сервер.
Для панели управления ISPmanager и для нашего вновь созданного сайта используется самоподписанный сертификат.
Для того, чтобы сайт открывался по проверенному соединению, а значок рядом с адресом сайта был зеленый, необходимо купить SSL сертификат в центре сертификации, а затем установить его.
- Выберем подходящий SSL сертификат здесь. Наш сайт не является магазином, мы не планируем принимать оплату, нам нужен самый простой сертификат, поэтому заказываем RapidSSL.
- После того, как заказ оплачен, на почтовый ящик, указанный в качестве проверенного (approval email), пришло письмо с подтверждением заказа. Следуем инструкции в письме — подтверждаем заказ.
- Через некоторое время получаем письмо от центра сертификации, которое содержит архив с самим сертификатом.
- Устанавливаем купленный сертификат через панель ISPmanager. Для этого заходим в панель ISPmanager под пользователем — владельцем сайта. ISPmanager → Учетные записи → Пользователи → наш пользователь → кнопка Войти.
Затем ISPmanager → WWW → SSL сертификаты → кнопка Создать → Тип сертификата → Существующий → имя сертификата указываем произвольное, а в остальные поля вставляем полученные данные.
Полезная инструкция по установке SSL сертификатов здесь.
- Включаем установленный сертификат для нашего сайта: ISPmanager → WWW → Web-домены → выделим наш сайт — кнопка Изменить → кнопка Показать скрытые поля → в выпадающем списке SSL сертификат выберем только что добавленный подписанный SSL сертификат.
- Готово, теперь по адресу https://domain.ru открывается наш сайт по защищенному соединению.